Вам нравятся современные газовые камины? Или вы предпочитаете старомодный дровяной огонь? В этой статье Дункан Стюарт делится своим опытом обогрева дома.
Когда дело доходит до отопления дома, я сторонник открытых каминов. Я не имею в виду те современные, с керамическими поленьями и мгновенным зажиганием одним нажатием кнопки. Я имею в виду любой старый добрый дровяной костер, который разжигается за полчаса. Это первичная вещь — человек и огонь. Я люблю потрескивание и драматизм огня, когда он с ревом оживает, ярко горит, а затем мягко угасает, превращаясь в тлеющие угли.
Моей детской работой часто было принести дрова и разжечь огонь. Сначала я рвал и комкал газеты и клал их на дно решетки. Далее веточки и растопка. Теперь пара искусно размещенных небольших бревен душистой сосны. Я был готов.
Набирая тепло и инерцию, пламя начнет атаковать ветки и хворост, а теперь и их поглотит. К настоящему времени огонь начал реветь, и с этим ревом доносилось шипение влажных бревен. Тем не менее я точно знал, сколько растопки хранить в решетке и сколько потребуется, чтобы огонь постепенно, неотвратимо, поглотил сердце и душу этих бревен.
Или, по крайней мере, я так думал. На самом деле около 50 процентов времени эти журналы никогда не ловятся. У меня заканчивались растопки, и я начинал с тревогой сдирать кору и подкладывать эти липкие полоски к остаткам костра.
— Ты уже развел костер? — спросила мама из кухни. «Вот-вот!» — уверенно ответил бы я.
К этому времени камин превратился в дымное месиво тлеющих угольков, и если снаружи дул южный ветер, то половина дыма вырывалась из камина в гостиную: огромные клубы кислого газетного дыма.
Конечно, так было не всегда, но мои неудачи с зажиганием случались достаточно часто, чтобы я никогда, никогда не забыл.
Но в 2003 году я действительно забыл. Мы купили виллу для ремонта и ценили викторианский кирпичный камин. Мы даже правильно сделали, что до сентября 2005 года купили стальной открытый камин, соответствующий требованиям по тепловой эффективности.
Но я отчетливо помню тот зимний день, когда мы впервые зажгли огонь. Естественно, я взялся за эту работу и применил к ней свой обширный опыт разжигания огня.
В тот день не дул южный ветер, вообще не дул. Что я забыл, так это то, что у камина был регулируемый дымоход, и его нужно было широко открывать, когда вы разводили огонь, а затем постепенно закрывать его, когда огонь становился горячее и меньше дымил. Если все сделать правильно, современный камин будет выбрасывать в гостиную каскады теплого воздуха: невидимую восходящую Ниагару тепла.
Но в тот первый раз я повернул рычаг не в ту сторону. Это было похоже на обучение вождению и попытку взлететь на высшей передаче. Огонь закашлялся, задул клубы дыма, и неделю в нашем только что отремонтированном доме стоял смрад горелых газет.
Мы научились этому лучше и наслаждались многими прекрасными вечерами, загипнотизированными треском макрокарпы, а позже и тлеющими углями, которые отмечали время сна.
Современные закрытые дровяные горелки более эффективны. И эти газовые искусственные камины почти так же хороши, как настоящие, и не выплевывают опасные искры на ковер в гостиной. В полах с подогревом нет беспорядка и драмы, и весь дом прогревается равномерно и комфортно. С современными системами у вас нет проблем с вентиляцией или накоплением влаги.
Также, вы можете посмотреть как сделать поделки и аппликации своими руками можно на сайте Папикпро.Ком.